Mit Sicherheit lecker –Kochen in der Projektwoche
Betreut von Frau Kaye und Frau Mayer-Markgraf kamen die Schüler/innen auch dieses Jahr wieder in den Genuss, leckere und frisch zubereitete Gerichte zu kochen und natürlich zu verspeisen. Eine besonderes Anliegen war es den beiden betreuenden Lehrerinnen dabei vor allem, den begeisterten Teilnehmer/innen zu vermitteln, wie man nicht nur lecker, sondern vor allem auch sicher in der Küche kochen sollte. Sicherheit bedeutet beispielsweise, dass die Hobby-Köch/innen verantwortungsvoll mit einem Messer umgehen können, Vorsicht am Herd bzw. im Umgang mit heißen Herdplatten walten lassen und vieles mehr. Auf die Frage, was denn lecker kochen für Frau Kaye bedeutet, erhielten die Reporter die Antwort, es komme vor allem darauf an, mit frischen Lebensmitteln zu kochen und zu wissen, wie man diese richtige zubereiten würde. Natürlich dürfe eine gute Würze auch nicht fehlen.
Am Montag gab es die leckeren und natürlich frisch zubereiteten Gerichte Bulgursalat, Nudelsalat, ein heißes Bohnengericht und zum Nachtisch Schokoladen- und Vanillepudding.Den darauffolgenden Tag besuchte die Projektgruppe das Hessische Landesmuseum in Darmstadt, in dem sie sich über Essgewohnheiten in der Steinzeit, Antike und frühen Neuzeit mittels einer Rallye informierten. Sie erfuhren dort, was genau auf den Tisch kam und welche Kochutensilien genutzt wurden. Weitere Ausstellungen, wie zum Beispiel eine Kunstausstellung mit Nahrung als Motiv für Gemälde, fanden auch großen Anklang.Der vorletzte Tag der Projektwoche wurde damit verbracht, ein umfangreiches Buffet für den Tag der Präsentation vorzubereiten, an dem sich dann der gesamte HR-Zweig kulinarisch erfreuen durfte.
(Projektwoche des HR-Zweiges vom 24.6.-27.6.19)
Geschrieben von Melike Zeyrek