Europa logologo schuldorf 03

Prävention am Schuldorf

Hände PräventionDas Präventionsteam am Schuldorf Bergstraße vereint verschiedene Beratungs- und Hilfsangebote für Schüler*innen, Lehrkräfte und Eltern. Wir sind die Ansprechpartner*innen bei Suchtproblemen, Kontflikten in der Klasse oder zwischen MItschüler*innen, Mobbing, Fragen zum sozialen Lernen, sexualisierter Gewalt oder Lehrer/Schüler-Streitigkeiten.

Hier findet sich unser „Curriculum Prävention am SBS“, in dem alle Präventionsprojekt für alle Jahrgänge vorgestellt werden.

Im Gebäude 28 neben dem Lehrerclub können Schüler*innen uns eine Nachricht in einen Briefkasten werfen. Wir freuen uns auf eure Fragen und werden uns bei euch melden. Dort befindet sich auch unser Schaukasten mit aktuellen Informationen.

Hinweis: Externe Beratungsmöglichkeiten haben wir übersichtlich im pdf-Dokument im Anhang zusammengstellt. Ihr findet die Dokumente ganz unten auf dieser Seite! (Beratungsstellen im Landkreis und Hilfen bei sexualisierter Gewalt). Das Schuldorf kooperiert mit dem Deutschen Kinderschutzbund Darmstadt, Wildwasser e.V. und der Kinder-und Jugendförderung des Landkreises Darmstadt - Dieburg.

Im Einzelnen bieten wir an:

Mediation / Streitschlichtung durch Schülermediatoren

... im Gymnasialen Schulzweig

Bernhard Sandner  Bernhard Sandner

Schulseelsorge

Ansprechpartner für Kinder und Jugendliche in Krisen mit absoluter Schweigepflicht

Dietmar Burkhardt, Annette Haus, Jutta Lehn, Astrid Koniarski, Bettina Kissel

Dietmar BurkhardtAnnette Haus, Jutta Lehn (SISS-P), Astrid Koniarski (SISS-SEC), Susanne Geiß

Bettina Kissel (Erziehungsberatungsstelle Ober-Ramstadt, Termine per Email über Frau Wolf)

Schüler-Lehrer-Streitigkeiten - Vertrauenslehrer*in

... im Haupt- und Realschulzweig

Anne Rothermel

... im Gymnasialen Schulzweig

Jan Kirchhein

... im Internationalen Schulzweig

Claudia Schürmann      Claudia Schuermann

Soziales Lernen

Sonja Leykauf ist Ansprechpartnerin der Kolleginnen und Kollegen für den Bereich "Soziales Lernen" in den Klassenstufe 5 und 6.

Sonja Leykauf         Sonja Leykauf

Suchtmittelmissbrauch

Bei Anliegen rund um Suchtfragen (Alkohol, Nikotin, Drogen, Handy etc.) ist Herr Steinbacher der Ansprechpartner für Schülerschaft, Eltern und Kollegium. Sprechstunde nach Vereinbarung.

Dirk Steinbacher, Antje Müller

Dirk SteinbacherAntje Müller (HR), Anne Rothermel (HR)

Sexualisierte Gewalt

Als Ansprechpartnerin zum Thema „Umgang mit sexualisierter Gewalt“ steht Anne Mohns der Schülerschaft, den Eltern und dem Kollegium zu Verfügung. Sie stellt Verbindung zu Beratungsstellen her, informiert und begleitet. Außerdem stellt sie sich als Ansprechpartnerin zu diesem Thema in allen 5. und 6. Klassen vor.

Anne Mohns (Deutsch. Grundschulzweig und Gym Zweig),Jutta Lehn und Astrid Konjarski (SISS I Zweig),Theresa Scheuren und Torsten Kögel (SISS II Zweig und H/R Zweig)

Anne MohnsJutta Lehn  Astrid Koniarski  Torsten Kögel, Theresa Scheuren

Social Media/ Digitale Helden

Ab dem Schuljahr 2020/2021 wird Herr Kazemi-Nezhad das WPU/WU-Angebot "Digitale Helden" unterrichten. Bei Fragen und Problemen (z.B. Cyber-Mobbing) zu diesem Thema kann man sich gerne an ihn wenden.

Peyman Kazemi-Nezhad p.kazhemi-nezhad@schuldorf.de

Straftaten

Bei Fragen rund um die Themen Kriminalität, Strafanzeigen sowie Sicherheit und Ordnung ist Herr Gengnagel von der Polizei Pfungstadt vor Ort ansprechbar. Durch seine Präsenz sind die Berührungsängste mit der Polizei in Kontakt zu treten, bzw. sich Hilfe zu holen, abgebaut worden. www.polizeifürdich.de

Sprechstunde: Mittwochs 10-11 Uhr im Mediationsraum oder unter Tel.: 06157 – 9509 - 64

Rolf Gengnagel (Schulpolizist)  Rolf.Gengnagel@polizei.hessen.de

Bei allgemeinen Fragen und besonders bei Ordnungsmaßnahmen sind die Gesamtschulleitung und die Schulzweigleitungen zuständig.

Mehr Informationen finden Sie in hier. Ok, einverstanden! Ablehnen